NY在住。元テレビ局記者&新米主婦の徒然日記。地道に更新します。


by chika-ny
カレンダー

2010年 10月 21日 ( 1 )

NYにいる楽しみとして、
「未知の食べ物に出会える事」が挙げられますが、


これも、その中の一つ。
a0164088_13271276.jpg
ポップオーバー。($2.75)

これは、アメリカで主に朝食に親しまれた食べ物で、
シューとパンをの中間のようなもの。
焼き型から「弾けて飛び出る」ように膨らむため、この名前がついたのだとか。

a0164088_1327242.jpg

焼きたてを手で割ってみると、
中からはホワホワ~と甘い香の湯気が。

外側は固めのシューのようにパリッとしていて、中はもっちり。
ここに、ほんのり甘いストロベリーバターをたっぷり乗せつついただけば、
手のひらより大きいポップオーバーも、一気にペロリといけそう。


ですが!そこをグッと我慢して、
a0164088_1327387.jpg
アッツアツのスープ($5ぐらい)と共に召し上がりますと、さらに幸せになれます。

有名なのは、ボルシチ(これは劇ウマ!)ですが、
私は野菜とお豆たっぷりのメキシカンスープをいただきました。


体の芯から温まって、ホッとする・・・


これからの季節にオススメです!


そういえば、東京にもポップオーバーのカフェが出来たんですってね?
でも、私がもし日本にいられるんだったら
お蕎麦屋さんに直行したいな。
いや、味噌煮込みうどんも捨てがたい・・・038.gif


a0164088_13275190.jpg

Popover cafe
住所 551 Amsterdam Ave(Corner of 87th street)
New York, NY 10024
[PR]
by chika-ny | 2010-10-21 13:16 | ---- B級グルメ