男の料理!手作り生パスタ。
2011年 01月 08日
こちら、AM1:00。
風邪はまだ良くなる兆しはありません。
それなのに、悲しいかな食欲だけはある。(気力はない)
「元気だったら、何食べたかなー」なんて、
ぼんやり考えていたら、思い出しました。(どんだけ暇!?)
先週末に作った、生パスタが絶品だったことを!
超簡単!なんせ、Tommy(料理経験ゼロ)が作ったんですから!
自他共に認める「家電オタク」Tommyはスイッチオン!が至福の瞬間。
週末になると、なにかと理由をつけては家電のスイッチを押そうとします。
そんなわけで、今回は「パン焼き機で、生パスタ作り」に挑戦!
作り方は、至ってシンプル。
強力粉、セモリナ粉、水などを入れてスイッチポン。
取り出したら、伸ばして、切れば出来上がり!
これが、想像以上の出来でした。
もっちもちで、舌触りも良く、ソースと良く絡む。
いくらでも食べられそう。
今回は、牛肉のラグーソースと食べましたが、クリームソースも最高!
Tommyも大満足で、
「これは!ワタクシもう乾麺食べられませんわ。」と面倒な事を言い出す始末。
ベッドで横になりながら読んだ本によると、
イタリアの中でも特に料理が美味しい、ロマーナ地方では
「パスタは食べる日に食べる分だけ作る」のが常識なのだとか!
もちろん本場では、パン焼き機ではなく手ごねですが、それでも簡単そう!
元気なときに、是非、試してみてくださーい。
その場合、パスタ作りは男子の仕事で!
ああ、早く風邪治したい。
風邪はまだ良くなる兆しはありません。
それなのに、悲しいかな食欲だけはある。(気力はない)
「元気だったら、何食べたかなー」なんて、
ぼんやり考えていたら、思い出しました。(どんだけ暇!?)
先週末に作った、生パスタが絶品だったことを!
超簡単!なんせ、Tommy(料理経験ゼロ)が作ったんですから!
週末になると、なにかと理由をつけては家電のスイッチを押そうとします。
そんなわけで、今回は「パン焼き機で、生パスタ作り」に挑戦!
作り方は、至ってシンプル。
強力粉、セモリナ粉、水などを入れてスイッチポン。
取り出したら、伸ばして、切れば出来上がり!
もっちもちで、舌触りも良く、ソースと良く絡む。
いくらでも食べられそう。
Tommyも大満足で、
「これは!ワタクシもう乾麺食べられませんわ。」と面倒な事を言い出す始末。
ベッドで横になりながら読んだ本によると、
イタリアの中でも特に料理が美味しい、ロマーナ地方では
「パスタは食べる日に食べる分だけ作る」のが常識なのだとか!
もちろん本場では、パン焼き機ではなく手ごねですが、それでも簡単そう!
元気なときに、是非、試してみてくださーい。
その場合、パスタ作りは男子の仕事で!
ああ、早く風邪治したい。
by chika-ny
| 2011-01-08 14:57
| ▼NY生活