NY在住。元テレビ局記者&新米主婦の徒然日記。地道に更新します。


by chika-ny
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忘れられない、NYのソウルフード。

Tommyのお母様(以下トミママ)に、
「5年ぶりのNYで、絶対に食べて帰りたいもの」を伺ったところ・・・


Wolfgange steakhouse (ピータールーガーなら、尚良し)のステーキ、
LE PARKER MERIDIEN のハンバーガー、
Zabar'sのスモークドサーモン、
Schaller&Wsberのソーセージとの回答が。


いやー、やっぱりそうなんですね。


NYから帰国した友人達が、口をそろえて言うのが
NYの食で恋しいのは、
どこそこの高級レストランではなく、断然ソウルフード!!


(ソウルフードといっても、アフリカ系アメリカ人の伝統料理じゃなく、
 それぞれの移民が愛した郷土料理の意味です。あしからず。)


アメリカ人のバーガーであり、
ユダヤ人のパストラミサンド、スモークドサーモンであり
ベトナム人のフォーやバンミーであり・・・


繊細さが物を言うレストランの平均点は、日本の方が上だけれど、
世界のソウルフードが凝縮されているのは、やっぱりNYだなと思うのです。




そんなわけで、トミママと行ってきました。
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Kat's Delicatessen!!!
土曜日だったため、大混雑。
入場制限があり、外に50メートルほども行列が出来ていました。
オーダーは、もちろん
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パストラミサンド。
安くて美味しいソウルフードのはずが、
サンドイッチで約15ドルというのは解せないものの
やっぱり美味しくて食べてしまいます。
薄くカットされたパストラミのジューシーさは、病み付き!


そして、ソウルフードというには高級だけれど、
Wolfgange steakhouseにも。


ミッドタウンにも新店が出来たので、便利です。
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久々に巨大ステーキを前にして、驚くトミママ。
Tommyのリアクションの大きさは、ママ譲りemoticon-0136-giggle.gif!?
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この大きさで、二人前です。


「やっぱり、これねemoticon-0152-heart.gif
 なんでこんなにも、外はカリカリ、中はジューシーに焼けるのかしら?
 おいしいわ~~!」とトミママも大絶賛のお味です。


我々が普段に行くには、トゥーマッチだけれど
いつか、NYに帰ってくる日があったら絶対行くんだろうなー。
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私は、ステーキよりもシメのこれが楽しみなんだけどねemoticon-0152-heart.gif
(トミママ呆れ顔だけど・・・(笑))


お母様、次回も楽しみにしています!
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by chika-ny | 2011-03-06 06:48 | -----NYいい店うまい店