忘れられない、NYのソウルフード。
2011年 03月 06日
Tommyのお母様(以下トミママ)に、
「5年ぶりのNYで、絶対に食べて帰りたいもの」を伺ったところ・・・
Wolfgange steakhouse (ピータールーガーなら、尚良し)のステーキ、
LE PARKER MERIDIEN のハンバーガー、
Zabar'sのスモークドサーモン、
Schaller&Wsberのソーセージとの回答が。
いやー、やっぱりそうなんですね。
NYから帰国した友人達が、口をそろえて言うのが
NYの食で恋しいのは、
どこそこの高級レストランではなく、断然ソウルフード!!
(ソウルフードといっても、アフリカ系アメリカ人の伝統料理じゃなく、
それぞれの移民が愛した郷土料理の意味です。あしからず。)
アメリカ人のバーガーであり、
ユダヤ人のパストラミサンド、スモークドサーモンであり
ベトナム人のフォーやバンミーであり・・・
繊細さが物を言うレストランの平均点は、日本の方が上だけれど、
世界のソウルフードが凝縮されているのは、やっぱりNYだなと思うのです。
そんなわけで、トミママと行ってきました。
Kat's Delicatessen!!!
土曜日だったため、大混雑。
入場制限があり、外に50メートルほども行列が出来ていました。
オーダーは、もちろん
パストラミサンド。
安くて美味しいソウルフードのはずが、
サンドイッチで約15ドルというのは解せないものの
やっぱり美味しくて食べてしまいます。
薄くカットされたパストラミのジューシーさは、病み付き!
そして、ソウルフードというには高級だけれど、
Wolfgange steakhouseにも。
ミッドタウンにも新店が出来たので、便利です。
久々に巨大ステーキを前にして、驚くトミママ。
Tommyのリアクションの大きさは、ママ譲り!?
この大きさで、二人前です。
「やっぱり、これね
なんでこんなにも、外はカリカリ、中はジューシーに焼けるのかしら?
おいしいわ~~!」とトミママも大絶賛のお味です。
我々が普段に行くには、トゥーマッチだけれど
いつか、NYに帰ってくる日があったら絶対行くんだろうなー。
私は、ステーキよりもシメのこれが楽しみなんだけどね
(トミママ呆れ顔だけど・・・(笑))
お母様、次回も楽しみにしています!
「5年ぶりのNYで、絶対に食べて帰りたいもの」を伺ったところ・・・
Wolfgange steakhouse (ピータールーガーなら、尚良し)のステーキ、
LE PARKER MERIDIEN のハンバーガー、
Zabar'sのスモークドサーモン、
Schaller&Wsberのソーセージとの回答が。
いやー、やっぱりそうなんですね。
NYから帰国した友人達が、口をそろえて言うのが
NYの食で恋しいのは、
どこそこの高級レストランではなく、断然ソウルフード!!
(ソウルフードといっても、アフリカ系アメリカ人の伝統料理じゃなく、
それぞれの移民が愛した郷土料理の意味です。あしからず。)
アメリカ人のバーガーであり、
ユダヤ人のパストラミサンド、スモークドサーモンであり
ベトナム人のフォーやバンミーであり・・・
繊細さが物を言うレストランの平均点は、日本の方が上だけれど、
世界のソウルフードが凝縮されているのは、やっぱりNYだなと思うのです。
そんなわけで、トミママと行ってきました。
土曜日だったため、大混雑。
入場制限があり、外に50メートルほども行列が出来ていました。
オーダーは、もちろん
安くて美味しいソウルフードのはずが、
サンドイッチで約15ドルというのは解せないものの
やっぱり美味しくて食べてしまいます。
薄くカットされたパストラミのジューシーさは、病み付き!
そして、ソウルフードというには高級だけれど、
Wolfgange steakhouseにも。
ミッドタウンにも新店が出来たので、便利です。
Tommyのリアクションの大きさは、ママ譲り!?
「やっぱり、これね
なんでこんなにも、外はカリカリ、中はジューシーに焼けるのかしら?
おいしいわ~~!」とトミママも大絶賛のお味です。
我々が普段に行くには、トゥーマッチだけれど
いつか、NYに帰ってくる日があったら絶対行くんだろうなー。
(トミママ呆れ顔だけど・・・(笑))
お母様、次回も楽しみにしています!
by chika-ny
| 2011-03-06 06:48
| -----NYいい店うまい店