タコをコルクで煮てみると・・・?
2010年 11月 21日
先日の、Eatalyでシェフに教えてもらった「タコの柔らか煮」。
コルクで本当に、タコが柔らかくなるのかが
気になってしょうがないので再現してみました。
実験!実験!
シェフ曰く、「タコに、赤ワインと水を同量加え、コルクを入れてよく煮る」との事。
私は、そのままパスタソースにしたかったのでトマトと一緒に煮る事に。
弱火で、ぐつぐつ。
待つこと、一時間!
なんと!!ゴムみたいなタコが出来あがりました!!!
って、何で~~
どう処理していいものやら、途方にくれ
母に電話したところ、
「1時間じゃだめよー。200度のオーブンにしばらく放りこんでおきなさい!」との事。
教えどおり、そのまま突っ込んで待つこと1時間!
ほろほろのタコのトマト煮が出来上がりました!!
ソースだけをさらに煮詰めて
生パスタとあえたら、超美味しいー!
結局、オーブンが良かったのか、コルクが良かったのかは
不明のままですが、美味しいので両方採用
日本の母と、イタリアのマンマの知恵の融合ということで。
【トマト味の場合】(タコ 500g)
・つぶしたニンニク 2片
・トマト缶 1缶
・オリーブオイル 大2
・白ワイン 400CC
・水 400CC
・チキンブイヨン 1個
・コルク 1個
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、香が出たらタコを入れ、
残りの材料を入れてアルミなどで鍋に蓋をして200度のオーブンへ。
1時間半~2時間。
味を見て、塩コショウをして
パルメザンチーズと、オリーブ、バジルなどを添えてどうぞ。
【和風味の場合】(タコ 500g)
・酒 400CC
・水 400CC
・薄口しょうゆ 50CC
・砂糖 大3
・濃口しょうゆ 大1
鍋に全部入れてアルミなどで蓋をし、
200度のオーブンで1時間半ほど。
コルクで本当に、タコが柔らかくなるのかが
気になってしょうがないので再現してみました。
実験!実験!
シェフ曰く、「タコに、赤ワインと水を同量加え、コルクを入れてよく煮る」との事。
私は、そのままパスタソースにしたかったのでトマトと一緒に煮る事に。
弱火で、ぐつぐつ。
待つこと、一時間!
なんと!!ゴムみたいなタコが出来あがりました!!!
って、何で~~
どう処理していいものやら、途方にくれ
母に電話したところ、
「1時間じゃだめよー。200度のオーブンにしばらく放りこんでおきなさい!」との事。
教えどおり、そのまま突っ込んで待つこと1時間!
ソースだけをさらに煮詰めて
生パスタとあえたら、超美味しいー!
結局、オーブンが良かったのか、コルクが良かったのかは
不明のままですが、美味しいので両方採用
日本の母と、イタリアのマンマの知恵の融合ということで。
【トマト味の場合】(タコ 500g)
・つぶしたニンニク 2片
・トマト缶 1缶
・オリーブオイル 大2
・白ワイン 400CC
・水 400CC
・チキンブイヨン 1個
・コルク 1個
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、香が出たらタコを入れ、
残りの材料を入れてアルミなどで鍋に蓋をして200度のオーブンへ。
1時間半~2時間。
味を見て、塩コショウをして
パルメザンチーズと、オリーブ、バジルなどを添えてどうぞ。
【和風味の場合】(タコ 500g)
・酒 400CC
・水 400CC
・薄口しょうゆ 50CC
・砂糖 大3
・濃口しょうゆ 大1
鍋に全部入れてアルミなどで蓋をし、
200度のオーブンで1時間半ほど。
by chika-ny
| 2010-11-21 07:50
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